samedi 28 janvier 2012

Première tentative d'houmous maison

J'avais des préjugés sur les pois chiches (secs, farineux, pas de goût etc) mais tout a changé le jour où j'ai goûté de l'houmous acheté à Biocoop, une tuerie. Depuis, je rêve de faire quasiment le même chez moi, mais c'est pas (encore) gagné. N'empêche, la recette que j'ai faite en mélangeant toutes celles que j'avais trouvées n'est pas mauvaise du tout du tout.
Première tentative :
- 1 bocal de 450g de pois chiches rincés et égouttés - garder le liquide du bocal
- 2 bonnes cs de tahin (purée de sésame - en magasin bio)
- sel
- 1 gousse d'ail
- 2cs d'huile d'olive
- jus de citron
Mettez les pois chiches dans un saladier à bords hauts et mixez avec un mixeur à pieds. Ca, c'est ce que j'ai fait. Si vous avez un blender, n'hésitez pas, ça doit être plus simple et mixer mieux, je pense.
Salez à votre goût, ajoutez la gousse d'ail émincée, le tahin, du jus de citron selon votre goût (25cl pour moi environ ?).
Mixez toujours. Ensuite, ajoutez l'huile d'olive.
Bref, mixez tout de manière à obtenir une pâte facilement récupérable avec des chips ou du pain grillé. Je n'ai pas tout à fait trouvé la consistance du houmous acheté tout fait, mais tout de même, ça n'était pas mauvais du tout ! 
Un peu plus de liquide du bocal, plus d'ail, plus de jus de citron ? Ce n'est pas mauvais comme c'est, c'est même bon, mais je sens qu'une amélioration est à portée de main.

2 commentaires:

  1. c'est encore meilleur avec des pois chiches cuits maison( 24h de trempage et cuisson avec du bicarbonate de soude)....En Bourgogne, contrairement à ici, ça ne pousse pas mais on en trouve des français en Biocoop

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  2. J'en ai justement acheté en vrac lundi dernier à mon Biocoop, je vais tenter le coup. Sinon, j'en ai fait cette semaine avec des pois cassés et Chéri le difficile a aimé ! Merci d'être passée ;)

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