vendredi 20 janvier 2012

Isabelle Saporta : le livre noir de l'agriculture

Isabelle Saporta : Le livre noir de l'agriculture

Editions Fayard, 2011

"Vous souvenez-vous des Shadoks, ces étranges oiseaux qui passaient leur vie à pomper, pomper, pomper et à inventer des machines toujours plus absurdes ? Les Shadoks, aujourd’hui, c’est nous, ou plutôt notre agriculture. Malgré son coût prohibitif, celle-ci ne respecte ni le pacte social qui la lie aux paysans, ni le pacte environnemental qui la lie aux générations futures, ni même le pacte de santé publique qui la lie à chacun de nous. Les ressources d’eau sont gaspillées, polluées. Nous recevons chaque jour dans nos assiettes notre dose de pesticides et autres résidus médicamenteux. L’agriculteur ne s’en sort plus, et il est injustement voué aux gémonies, lui qui n’est que le bouc émissaire d’un système qu’il subit. La confiance est rompue.
Pendant deux ans, Isabelle Saporta a parcouru les campagnes françaises. Dans cette enquête, elle met au jour l’absurdité du système, en le remontant de la fourche à la fourchette, du cours d’eau pollué aux cancers environnementaux provoqués par les pesticides, des animaux trop traités à l’antibiorésistance.
La conclusion semble s’imposer : puisque notre agriculture pose plus de problèmes qu’elle n’en résout, il est urgent de changer de cap et de revenir à davantage de raison. Mais si tout le monde s’accorde sur le constat d’échec, aucun responsable politique ne veut prendre le risque de s’attaquer aux fondements de l’agriculture intensive.
Loin de se contenter de brosser un tableau alarmiste, Isabelle Saporta avance des solutions simples. Pour les trouver, il suffit de savoir écouter ceux qui connaissaient le monde avant son délire productiviste. Ceux qui, aujourd’hui, travaillent d’arrache-pied à remettre les champs dans les sillons du bon sens paysan."

Ca fait déjà quelques temps que j'en ai terminé la lecture, mais je voulais tellement écrire un article aux petits oignons sur cet ouvrage passionnant et salutaire que... j'ai trop attendu ! Pas trop le temps, hélas...
Je vous poste ci-dessous le lien vers la première partie de l'émission "Manger peut-il nuire à notre santé" qui est complémentaire du livre et qui pourra vous donner en donner une bonne idée du contenu même s'il ne le remplace pas.
http://www.youtube.com/watch?v=OhdcltERbL0
(la suite se trouve à la fin de chaque partie).
Après avoir lu "Le livre noir de l'agriculture", vous ne regarderez plus jamais les étals de votre supermarché du même oeil (au cas où il vous serait resté des illusions, je n'en ai plus depuis longtemps, personnellement...). En clair, on mange des saletés dangereuses ! Ces saletés sont produites par un système absurde et dispendieux qui NOUS coûte les yeux de la tête tout en nous empoisonnant - mais qui perdure parce qu'il enrichit un certain nombre d'intermédiaires de la vente. Au cas où vous ne le sauriez pas, la nourriture végétale ou animale est produite uniquement en vue du transport et du stockage des marchandises dans les magasins, mais n'a rien à voir avec leurs qualités gustatives ou vitaminiques. Le système utilisé pour y parvenir est complètement stupide et inique, mais ça continue et on veut nous forcer à le faire continuer. Parce que modifier le système est parfaitement possible en peu d'années, avec des solutions simples et de simple bon sens.

J'étais contente d'acheter mes aliments à Biocoop ou chez un producteur bio local, ce livre me l'a confirmé ! Lisez-le ! Parlez-en autour de vous ! Parce que l'action passe aussi par nous, consommateurs. Si nous continuons d'acheter, le système continue, donc agissons autrement (pour ceux qui le peuvent...).

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