mardi 21 février 2012

Crème de chou-fleur aux amandes et au poivre rose

Pour 6 personnes
Un peu d'huile d'olive
1 gros blanc de poireau
1 oignon doux
1 chou-fleur
2 feuilles de laurier
1 pincée de muscade
1 cube de bouillon de légumes
1 bonne cs de purée d'amandes au naturel (tahin)
Poivre rose (ou poivre au moulin pour moi)
Ciboulette (persil pour moi), sel
Dans un grand faitout, faites revenir le blanc de poireau et l'oignon émincé à l'huile. Salez-les tout de suite pour les faire suer et les empêcher d'attacher puis couvrez. Laissez étuver à tout petit feu.
Pendant ce temps, épluchez et lavez le chou-fleur. Détaillez-le en fleurettes. Ajoutez-le dans le faitout et laissez-le cuire doucement avec le poireau et l'oignon pendant 5mn. Couvrez d'eau, ajoutez le laurier, la muscade, le cube de bouillon et la purée d'amandes et amenez à ébullition
Dès que le chou-fleur est tendre (guère plus de 5mn), sortez les feuilles de laurier du potage et plongez-y votre pied mixeur. Ajoutez éventuellement de l'eau et du sel. Servez garni de quelques tours de moulin de poivre rose et de ciboulette si vous en avez.
Grâce au laurier, ce délicieux potage au chou-fleur n'empestera pas la maison en cuisant.
Variante : faites revenir 1 à 2cs de curry doux avec le poireau et l'oignon. veillez à ne pas laisser brûler les épices. Inutile de mettre du laurier. Décorez ce potage couleur d'or de pistaches hachées plutôt que de poivre rose.
Recette tirée de Petits plats d'hiver de Catherine Schiellein édité par La Plage.

 PS : s'il vous reste un peu de soupe à l'épeautre, mélangez ce reste avec le reste de crème de chou-fleur et ça fera un excellent potage.

2 commentaires:

  1. J'adore la soupe de chou-fleur, tellement bon et délicat !

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    1. Moi aussi, c'est facile de faire une soupe raffinée avec !

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