vendredi 20 janvier 2012

Soupalognon y croûton

Préparation : 20mn
Cuisson : 50mn
Pour 4 personnes

500g d'oignon jaunes
50g de margarine
1cs de farine
1,5l de bouillon de légumes
1/2 baguette
50g de fromage Vegusto
Sel, poivre

Préchauffez le four à 180°.
Pelez et émincez finement les oignons.
Faits fondre la margarine dans une grande cocotte, ajoutez les oignons, couvrez et laissez cuire 10mn à feu doux.
Mélangez, ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson 15mn environ, jusqu'à ce que les oignons caramélisent.
Mélangez régulièrement pour une cuisson uniforme.
Quand les oignons sont dorés, saupoudrez de farine et mélangez.
Arrosez avec une louche de bouillon bien chaud, mélangez bien pour éviter les grumeaux, puis versez le reste de bouillon. Laissez mijoter la soupe 15mn afin qu'elle réduise un peu. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, coupez la demi-baguette en tranches, saupoudrez de fromage râpé, poivrez et enfournez 10mn.
Versez la soupe dans une soupière, servez et disposez les croûtons au fromage au dernier moment afin qu'ils restent croustillants.

Notre conseil vin : un mâcon-villages blanc.
Recette tirée du Saveurs N° 187

C'était très facile à faire, simple, bon, pas cher et avec du bouillon de légumes et des oignons, parfait pour l'hiver !

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