lundi 30 janvier 2012

Soupe de légumes maison

Recette excessivement variée, puisqu'on y met tout ce qu'on veut !
Généralement, pour 4 personnes, je commence par découper environ 4 pommes de terre.
Je les mets à rissoler dans un fond d'huile dans une cocotte minute pendant que je lave, épluche et émince les autres ingrédients : au choix, carottes, navets, chou-fleur, brocolis, poireaux, etc, tout ce qui tombe sous la main ! Aujourd'hui : 2 gros navets, 3 carottes, 2 poireaux, 1 oignon. Quand on a des champignons, ça donne un très bon parfum.
Je mets les légumes à revenir avec les pommes de terre au fur et à mesure que je les ai préparés.
Ensuite, je recouvre tout juste les légumes avec de l'eau froide et j'ajoute un bouillon-cube... de légumes.
Je ferme le couvercle et je laisse cuire... un certain temps, le temps que la cocotte siffle. Si certains légumes ne sont pas assez cuits, je remets quelques minutes de plus.
Ensuite, je sale, je poivre, je muscade éventuellement, mais plus la soupe est "nature", meilleure elle est !
Je mixe.
Je sers avec de la crème de soja, du pain complet maison, grillé ou non.
C'est tout !
Ca fait des années que je me débrouille comme ça. J'ai eu l'occasion récemment de manger un peu de soupe toute faite achetée au supermarché, je n'ai pas pu finir le bol.

2 commentaires:

  1. c'est grâce à la soupe maison d'une copine, il y a des années, que je me suis acheté un mixeur.
    la soupe c'est économique, c'est bon et c'est bon pour la santé.
    la soupe industrielle, c'est juste dégueu quoi.

    RépondreSupprimer
  2. Moi aussi, le mixeur ne sert pratiquement que pour la soupe (ah si, et pour l'houmous !). D'accord avec toi ;)

    RépondreSupprimer